Antropometría, capacidad funcional, presión arterial y nivel de actividad física en estudiantes universitarios del interior de Sao Paulo - Zanini, Gabriel de Souza; Testa Junior, Ademir; Lucena, José Adwilton Curvelo de; Fernandes, Bianca; Amaral, Vanessa Teixeira do (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La práctica de ejercicio físico tiende a reducirse en la edad adulta, especialmente entre los estudiantes universitarios, debido a la alta exigencia de las tareas diarias. El presente estudio tuvo como objetivo describir las características antropométricas, capacidad funcional, presión arterial, además del nivel de condición física y actividad física en 73 estudiantes universitarios de ambos sexos matriculados habitualmente en Educación Física (EF), Pedagogía (PDG) y Administración (ADM), en una universidad del interior de São Paulo. Se utilizaron pruebas de capacidad funcional para medir los valores de flexibilidad y fuerza, y se utilizó el IPAQ (versión corta) para obtener el nivel de actividad física. La altura fue mayor en el grupo de EF (171,02±6,54) en comparación con el ADM (161,86±6,54) con un nivel de significación de p=0,04. El Indice de Masa Corporal (IMC) fue menor en el grupo de EF (24,65±2,76) en comparación con el grupo de ADM (100,8±11,84; p=0,03). El IPAQ indicó una diferencia significativa entre el grupo EF en relación a PDG y ADM en el porcentaje de individuos muy activos (p=0.022, y p=0.31, respectivamente) y ADM mostró individuos clasificados como de bajo nivel de actividad física en comparación con el grupo EF (p=0,04). Se concluye que el nivel de actividad física, así como las capacidades funcionales, mostraron diferencias significativas entre los estudiantes de educación superior.