Factores asociados a la insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes durante la pandemia de COVID-19 - Magalhães, Ana Carla Leocadio de; Baptista, Guilherme Gonçalves (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre las redes sociales y los factores asociados a la insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes durante el período de aislamiento social provocado por la pandemia de COVID-19. Se realizó un estudio observacional, transversal, cuya muestra estuvo conformada por estudiantes de secundaria, de ambos sexos, de una escuela pública de la ciudad de Pinheiral, Rio de Janeiro. La recolección de datos se realizó en junio y julio de 2020 y se utilizó como instrumento un cuestionario en línea, compuesto por preguntas abiertas y cerradas. Las características demográficas, la práctica de ejercicio físico, los hábitos alimentarios, el uso de las redes sociales y el nivel de satisfacción con la imagen corporal se evaluaron mediante la escala de silueta de adolescentes. Participaron del estudio 69 estudiantes, de los cuales el 79,7% (n =55) declaró estar descontento con su imagen corporal, el 47,8% (n =33) practicaba ejercicio físico de forma habitual, el 29% (n=20) realizaba dietas restrictivas, el 33,3% (n=23) presentaba síntomas de trastornos alimentarios y el 98,6% (n=68) utilizaba con frecuencia las redes sociales. Entre los insatisfechos con su imagen corporal, el 75% (n=39) de las mujeres y el 46,2% (n=7) de los hombres afirmó que las redes sociales influyen en la autopercepción corporal (p=0,04). Se concluyó que las redes sociales influyeron negativamente en la percepción de la imagen corporal, en adolescentes de ambos sexos, durante el aislamiento social debido a la pandemia COVID-19.