Influencia del contexto de la práctica en el rendimiento del lanzamiento por encima del hombro - Coelho, Vitor Antonio Cerignoni; Silva, Samuel Bento da; Pellegrinotti, Idico Luiz; Tolocka, Rute Estanislava (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo verificar el nivel de habilidad motora básica de lanzamiento sobre el hombro en tres contextos diferentes (prueba formal [T], festival de lanzamiento [F] y juego de lanzamiento [J]) y si los contextos pueden influir en el nivel de habilidad. En las tres situaciones, 45 niñas y niños entre siete y ocho años realizaron tres intentos. La mayoría no alcanzó los niveles esperados para su grupo de edad. Se utilizó la prueba de Friedman para comparar los resultados obtenidos en diferentes contextos. El nivel de habilidad motriz varió significativamente al comparar los resultados de la situación de juego en relación a las otras. Las diferencias entre contextos fueron estadísticamente significativas en los siguientes componentes de lanzamiento: oscilación preparatoria entre contextos T y J; J y F en todos los intentos. En la acción del antebrazo, la variabilidad se presentó entre F y J. En la acción del húmero, la varianza fue entre la F y la J. En cuanto a los niveles motores intragrupo, hubo diferencia estadísticamente significativa en la situación T solo en la oscilación preparatoria, en F la variabilidad se presentó en los miembros inferiores, tronco y balanceo preparatorio y en el juego solo en los miembros inferiores. La mayoría de los participantes no alcanzó los niveles esperados de habilidad motora. Se verificó la relación entre estos contextos, las restricciones de tareas y los niveles de habilidad. Existe evidencia de que las demandas ambientales pueden influir en el nivel de habilidad motora demostrada.