Relación de la memoria, atención y riesgos cardiovasculares en jugadores de baloncesto - Venâncio, Patrícia Espíndola Mota; Batista, Pablo Yan; Castro, Thiago Pedro Bento de; Teixeira, Cristina Gomes Oliveira; Teixeira Junior, Jairo; Soares, Viviane (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo de esta investigación es correlacionar la memoria, la atención y los riesgos cardiovasculares de deportistas adolescentes y deportistas profesionales de baloncesto y comparar las variables analizadas entre categorías. Estudio transversal, de carácter cuantitativo y descriptivo; la población se conformó con jugadores de baloncesto de Anápolis Basquete y de Associação Desportiva Vultures Anápolis, con un total de 22 practicantes, 10 adolescentes menores de 19 años y 12 jugadores profesionales. Los riesgos cardiovasculares se analizaron en función del peso, altura, la circunferencia de cintura, presión arterial y cortisol. Para evaluar la memoria y la atención se utilizaron tres instrumentos: el Memo, evaluó la memoria de corto plazo, la atención y la concentración; Velotest, para evaluación de atención, agilidad y coordinación motora fina; Stroop electrónico evaluó la atención selectiva. Los resultados, al comparar ambos grupos, mostraron una diferencia significativa en edad y atención. Los adolescentes menores de 19 años tuvieron el mayor promedio de atención (18,92±1,08); sin embargo, al comparar la edad con la atención se obtuvo una correlación negativa (r=-0,461). Se concluyó que, al correlacionar memoria y atención y comparar sus variables, los deportistas adolescentes más jóvenes tenían promedios más altos en comparación con los deportistas profesionales. En cuanto a los riesgos cardiovasculares, los deportistas profesionales tenían niveles de cortisol más bajos que los adolescentes, es decir, a medida que los deportistas adolescentes envejecen o cambian de categoría, aumentan el peso, la altura y la circunferencia de la cintura con una disminución de la memoria, la atención y el cortisol.