El ciclismo bajo la perspectiva de la Motricidad Humana - Troncoso, Leandro Dri Manfiolete; Puttini, Rodolfo Franco; Troncoso Robles Dri Manfi, Sandra Soledad (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Inspirados en la relación entre educación física, universidad y sociedad, el objetivo de este ensayo es reflexionar sobre las condiciones epistemológicas del ciclismo en el ámbito de la Educación Física. Utilizamos el modelo filosófico M-CV (interacción ciencia y valores) para evidenciar dos sentidos del ciclismo en el contexto de la motricidad humana. Verificamos que no necesariamente ocurre un dilema entre el ciclismo de rendimiento y el ciclismo urbano y sugerimos que ambos participen potencial y legítimamente del campo científico de la Educación Física.