Análisis comparativo entre las pedagogías culturales de la Educación Física de Daolio y de Neira - Maia, Francisco Eraldo da Silva; Pinto, Cesar Augusto Sadalla; Santiago, Joselita da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este estudio tiene como objetivo identificar los enfoques y diferencias entre las propuestas pedagógicas de Daolio y Neira, considerando el concepto de cultura, su carácter directivo y los referentes teóricos que las sustentan. Los resultados indicaron que la Perspectiva Cultural de Jocimar Daolio se basa en estudios de la antropología social, mientras que el Currículo Cultural de la Educación Física, propuesto por Marcos Neira, se basa en estudios proscriticos. A través de estas referencias teóricas, se pudo inferir que: en Daolio, la cultura se entiende como una red de significados producidos por los seres humanos; en Neira, a su vez, la cultura se entiende como un campo de significados disputados por diferentes grupos. En cuanto al carácter directivo de las propuestas, se constató que la primera se caracteriza como no directiva y la segunda como directiva. Ante esto, se pudo concluir que los autores se acercan al colocar la cultura como elemento central en sus propuestas y al defender una enseñanza democrática; sin embargo, se diferencian en las bases teóricas que sustentan sus proposiciones, en la compresión de la cultura y en lo que respecta a la directividad de sus propuestas.