Cuerpo, identidad e imagen corporal: una revisión narrativa - Gama, Cláudio Oliveira da; Gama, Gláucio Oliveira da; Pires, Valéria Nascimento Lebeis; Maciel, Elvira Maria Godinho de Seixas (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Durante su génesis, el cuerpo sufre mutaciones que suelen estar influenciadas por factores externos a su voluntad. De esta manera, el sujeto, construye su identidad corporal partiendo de la experiencia de sensaciones, sentidos y conciencia. La búsqueda actual la salud como ideal estético, produce cambios en la forma de vivir que atribuyen felicidad y plenitud a determinados modelos corporales. El objetivo del texto es proponer reflexiones sobre la valorización del culto al cuerpo en la construcción de la identidad, y de la imagen corporal. Trata sobre una revisión narrativa en forma de ensayo que establece relaciones con el presente, con temas recurrentes y nuevas perspectivas, contribuyendo al conocimiento y formación de los profesionales implicados. La búsqueda de imágenes corporales exitosas despierta deseos en individuos que, como siguen las tendencias socioculturales, creen que carecen de constantes cambios en sus cuerpos, en este camino marcado por la aprobación de la belleza, se sobreexplota la figura del cuerpo perfecto. Por imagen corporal se entiende la figura del cuerpo que forma el sujeto, que puede producirse de forma positiva o negativa. Su forma positiva es el resultado de mejoras en la salud global, las negativas producen insatisfacción y cambios en la percepción del cuerpo, provocando daños en la salud. El trabajo refuerza las medidas de promoción de la salud y prevención de enfermedades ante la creciente insatisfacción con la imagen, especialmente en los grupos de mujeres jóvenes, muchas veces creado por el consumismo que incita a la necesidad de constantes cambios y adaptaciones corporales.