Iniciación al Paintball en la escuela: posibilidades pedagógicas a partir del juego de simulación - Souza, Matheus Bezerra de; D’auria, Breno Brey; Silva, Junior Vagner Pereira da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo reflexionar sobre la iniciación al Paintball en clases de Educación Física a través de juegos de simulación. Específicamente, buscó relatar una experiencia de iniciación al Paintball a través de juegos de simulación; identificar su comprensión en estudiantes antes y después de la intervención; diagnosticar límites y posibilidades de su iniciación a través de juegos de simulación en Educación Física. Se caracterizó como una investigación documental, desarrollada a partir de informes y planes de clase. Los resultados indicaron que solo 50% de los estudiantes participaron en todas las clases. La mayoría conocía el Paintball, pero pocos lo habían jugado, lo que justifica, en la evaluación previa a la intervención, desconocer su significado, desconocer la presencia de juegos de simulación en la escuela y relacionarlos inadecuadamente con deportes de equipo. Tras la intervención se hizo evidente una mayor comprensión sobre el significado de los juegos de simulación, asociándolos adecuadamente a los videojuegos (GTA, Free Fire, Los Sims, Counter-strike, Sim City, Call of Duty, FIFA) y a juegos simbólicos (policía y ladrón, muñeca, escondite). Entre las posibles lecciones a aprender, predominó la imitación de la realidad, visualizando su presencia a través de juegos o clases y fue considerada relevante su aplicación en Educación Física escolar. La imitación de la realidad se consideró un posible aprendizaje. Se concluye que la iniciación al Paintball a través de juegos de simulación en contexto escolar es viable y que las intervenciones realizadas corroboran una mejor comprensión de juegos de simulación.