Programa Comunitario de actividad física para adultos mayores del Consejo Popular Rafaelito: Su efecto en la depresión, bienestar subjetivo y condición física - Herrera Jaureguí, Luis Orlando; Bravo Polanco, Eneida; Rodríguez Quintana, Wilfredo; Pérez Castillo, Yoel; Luján Díaz, Borys; López Bravo, Lizander (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El estudio estuvo encaminado a evaluar el efecto de un Programa Comunitario sustentado en la práctica sistemática de actividades físicas en la mejora de los niveles de depresión, bienestar subjetivo y condición física de los adultos mayores de la Circunscripción #23 del Consejo Popular Rafaelito en el municipio Cumanayagua. El procedimiento metodológico utilizado en el estudio se corresponde con un diseño cuasi-experimental con pre y pos tratamiento y para ello se trabajó con una población de 70 adultos mayores, se escogió una muestra representativa de 59 sujetos, 36 mujeres y 23 varones con edades comprendidas entre los 60 y 75 años. Se utilizaron como métodos de investigación las encuestas y cuestionarios; la depresión fue medida aplicando la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage y el bienestar subjetivo a partir de la Escala de Estados de Ánimo de Lawton. A partir de ahí fue diseñado un Programa Comunitario, en función de las particularidades del grupo investigado y aplicado durante un período de 18 semanas, con adecuados niveles de participación y asistencia por parte de los adultos implicados. Los resultados arrojaron que en los niveles de depresión y bienestar subjetivo se apreciaron diferencias significativas entre los integrantes del grupo analizado obteniéndose valores después de aplicado el programa entre 0,03 y 0,00 y en la condición física, en el caso de los abdominales excede, el valor crítico (tcrítica=2,35), con un 0,001 de probabilidad; en cuanto al equilibrio, la agilidad, y la flexibilidad se obtiene un 0.05 de probabilidad (tcrítica=1,65).