Megaeventos deportivos y filosofía: análisis de los desalojos en la Copa del Mundo 2014 y en los Juegos Olímpicos 2016 - Pizarro, Juliano Oliveira; de Moraes Rial, Carmen Silvia; Rigo, Luiz Carlos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Teniendo los mega eventos deportivos en la actualidad una gran importancia en el escenario político internacional, el presente trabajo busca analizar los impactos sociales que las obras de un megaevento poseen, enfocándose en la cuestión de los desalojos forzados de ciudadanos por el gobierno brasileño en la Copa del Mundo de 2014 y en los Juegos Olímpicos Río 2016. Se busca entender los motivos por los que el gobierno a menudo hiere el derecho de vivienda adecuada de personas de su propio país con el propósito de visibilidad política en el escenario internacional, haciendo una analogía con la ausencia de moralidad que el príncipe debe tener en el pensamiento de Maquiavelo.