Muerte súbita en el deporte de alto rendimiento: medios de comunicación nacionales bajo sospecha - Silva, Alan Camargo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La muerte súbita en el deporte se define como un paro cardiorrespiratorio que se produce de forma abrupta o impredecible durante o después de un esfuerzo físico. A partir de referencias socio-antropológicas sobre el cuerpo y/o riesgo, el objetivo es problematizar cómo el fenómeno de la muerte súbita en el ámbito de los deportes de alto rendimiento ha sido tratado por los medios de comunicación nacionales brasileños. En resumen, se argumenta que los medios nacionales abordan la muerte súbita en el deporte de alto rendimiento desde las siguientes perspectivas: a) evidencia de la temática basada en el aumento del número e impacto social de los casos, especialmente en el fútbol; b) relaciones entre deportistas y practicantes habituales de actividad física; c) valoración de los conocimientos y prácticas científico-técnicos en el campo médico y las cuestiones legales o de marketing; d) Los riesgos (no) asumidos entre los procesos de culpabilidad y el cuestionamiento de si los casos están relacionados con fatalidad o negligencia.