Publicaciones sobre mujer y deporte en Scientific Electronic Library Online - SciELO - Cardoso, Taynara Reges; Iwamoto, Thiago Camargo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este estudio tiene como objetivo identificar el perfil de las publicaciones sobre debates sobre mujer y deporte en Scientific Electronic Library Online (SciELO), específicamente en las áreas temáticas de Ciencias Humanas y Ciencias Sociales Aplicadas. La revisión integradora de publicaciones indexadas en la base de datos SciELO fue el método seleccionado para esta investigación. Como resultado, fue posible identificar publicaciones con el tema de la mujer y el deporte en las áreas de Ciencias de la Salud, Ciencias Exactas y de la Tierra, Ciencias Humanas y Ciencias Sociales Aplicadas. Luego de un análisis de los estudios de las dos últimas áreas, se advirtió que la discusión y producción con base científica en estas áreas aún necesita mayor investigación y publicación. Hubo una focalización mínima para las publicaciones en revistas específicas de Educación Física. Sin embargo, prestamos atención a la interdisciplinariedad existente en las direcciones de las revistas que tratan el tema. Los datos recolectados presentan una variedad de resultados, presentando discusiones que permean los contenidos sobre políticas públicas de inclusión, participación, representación, feminidad y otras. Es necesario que las discusiones sobre el tema y el contenido puedan incidir en nuevas pautas que formulen y amplíen las oportunidades de investigaciones y publicaciones que exploren los diferentes matices sobre la mujer y el deporte.