Desafíos encontrados en el proceso de donación de órganos: relato de experiencia - Passos Souza Amaral, Adaíse; Melo Silva, James; Pereira Santana, Lais; Sales Vieira, Sheylla Nayara; dos Santos Nery dos Anjos, Tamires (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La donación de órganos y tejidos para trasplante es un tema de gran importancia en el área de la salud. Objetivo: describir las dificultades existentes en el proceso de obtención de órganos y tejidos para trasplante y discutir los desafíos enfrentados por el equipo de la CIHDOTT. Método: relato de experiencia, con carácter cualitativo descriptivo, durante una etapa curricular no obligatoria del día a día del SUS, en un hospital general público del interior de Bahía. Resultados: se observa que en el proceso de donación existen desafíos y obstáculos que impiden el funcionamiento adecuado del servicio, que son: desafíos en la infraestructura del hospital, que no es adecuada para el servicio, desafíos en el equipo en relación a la comunicación y al conocimiento del proceso, desafíos relacionados a los familiares en la negativa de la donación de órganos y tejidos. Conclusión: la vivencia de la pasantía permitió una mayor aproximación de la temática, posibilitando identificar que es urgente la mejora del servicio.