Sociología configuracional, deporte y modelo de análisis: apuntes para lecturas correlacionales - Marchi Júnior, Wanderley (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El deporte se ha convertido en un objeto de estudio sociológico académicamente relevante y reconocido desde finales del siglo XX. Ante este hecho, varios frentes teóricos se han posicionado en el análisis de la complejidad relacional de este fenómeno, investigándolo en torno a sus características en la modernidad. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo, primero, reflexionar sobre los constructos teóricos de la Sociología Configuracional y su contribución a la lectura del deporte moderno y, luego, presentar perspectivas futuristas en relación con el deporte y un modelo de análisis relacionado con las dimensiones del deporte en la contemporaneidad. En resumen, en este ensayo se destacan los aportes de la Sociología Configuracional de Norbert Elias para entender el deporte moderno y, posteriormente, se abordan algunas incursiones que se han construido sobre el futuro del deporte. Finalmente, se presenta un modelo de análisis para examinar el deporte en la época contemporánea.