Respuestas fisiológicas en atletas practicantes de atletismo a través del test de potencia aeróbica - Pimentel, Gislei da Silva; Santana, Fábio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El entrenamiento sistematizado provoca en los individuos diversas adaptaciones, entre ellas, las respuestas fisiológicas que aquí están representadas por la frecuencia cardíaca, la presión arterial sistólica, diastólica y media, doble producto y saturación de oxígeno. Otra variable de gran importancia para el atleta practicante de atletismo, se refiere a la potencia aeróbica, la cual puede ser estimada a través de métodos directos o indirectos en la identificación del VO2Max. Ante lo expuesto, el objetivo general de esta investigación fue identificar las respuestas fisiológicas en atletas practicantes de atletismo a través de una prueba de potencia aeróbica. Se estudiaron (n = 27) atletas practicantes de atletismo, siendo ellos, medio fondistas y velocistas de ambos sexos. Estos fueron sometidos a una prueba de potencia aeróbica y se evaluaron las respuestas fisiológicas en reposo y al final del protocolo de prueba que fue aplicado por el Test de Léger, pre y post intervención con un período de 12 meses. Al comparar las respuestas fisiológicas, la FC, PAD, PAM inicial y SO2, no presentaron diferencias significativas. Las variables PAM final, DP inicial y final, PAS inicial y final, presentaron significancia con valor de p ≤ 0,05. En cuanto a la potencia aeróbica, ambos grupos alcanzaron significancia con aumento del VO2Max a través de las intervenciones realizadas. Ante los hallazgos, concluimos que la práctica de atletismo favorece un mejor rendimiento en relación a la potencia aeróbica, así como adaptaciones agudas y crónicas entre las respuestas fisiológicas evaluadas.