Estrategias de afrontamiento al estrés competitivo en nadadores del club de natación ’ESNNAT’ - Núñez Jacome, Shirley Pamela; Ligña Zambrano, Billy Xavier; Yépez Herrera, Emerson (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
En la presente investigación se realizó un estudio sobre las estrategias de afrontamiento al estrés empleadas por los nadadores del Club de Natación “ESNNAT”, identificando los niveles de estrés que normalmente se genera en los nadadores durante una competencia, utilizando como población a 41 nadadores, cuya edad oscila entre 8 y 24 años de edad. Es de suma importancia conocer los niveles de estrés que se genera al momento de una competencia, ya que al conocer los mismos existe menor riesgo que los nadadores puedan llegar a presentar un estado de estrés crónico o agotamiento mental en la competencia los cuales pueden afectar a la salud física y emocional, calidad de vida y el desempeño físico si no se aplica las estrategias efectivas para combatir el mismo. El instrumento que se aplicó para recoger la información fue el cuestionario FUSIES (Fuentes, Síntomas y Estrategias de afrontamiento al estrés), el cual permite medir la percepción del estrés en los nadadores antes de iniciar una competencia, bajo una escala de Likert de 1= nunca y 5 = extremo con un Alfa de Cronbach de 0.95. Para la validación estadística de la información recolectada se utilizó el programa SPSS 21, permitiendo calcular el nivel de estrés de la población en función de los bloque de estresores y de los síntomas que presentan los nadadores en una competencia.