El VAR desde la perspectiva de los 5 E’s: posibilidades para comprender el fútbol contemporáneo - Boschilia, Bruno; Marchi Júnior, Wanderley (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La búsqueda por reducir la incidencia de los errores arbitrales llevó a las entidades futbolísticas a introducir el Árbitro Asistente de Video, un sistema más conocido como VAR (Video Assistant Referee). La inserción de esta ayuda tecnológica para las decisiones de los árbitros aportó nuevas implicaciones al fútbol contemporáneo. Este ensayo teórico tiene como objetivo demostrar el funcionamiento del VAR y su implementación en el fútbol brasileño, presentar el Modelo Analítico de las 5 E’s propuesto por Wanderley Marchi Júnior y luego, con base en la literatura producida sobre el tema, discutir los posibles impactos que la inserción de esta herramienta de ayuda tecnológica ha causado en el fútbol con base en este modelo de análisis del deporte contemporáneo. A partir de las reflexiones propuestas, sugerimos que los impactos del VAR van más allá de las cuatro líneas que delimitan el campo de juego.