Valores de la fuerza de prensión palmar en una población de diferentes edades - Jorge, Matheus Santos Gomes; Ribeiro, Dáfne dos Santos; Garbin, Karina; Moreira, Igor; Rodigheri, Patrícia Vieira; de Lima, Willian Guerra; Vogelmann, Sabrina Casarin; Wibelinger, Lia Mara; Libero, Gustavo Abreu (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: Con el proceso de envejecimiento humano ocurren cambios fisiológicos a lo largo del curso de la vida. Una de ellas es la declinación de la fuerza de prensión palmar, un aspecto íntimamente relacionado a la funcionalidad y la supervivencia, especialmente de las personas mayores. Objetivo: analizar los valores de la fuerza de prensión palmar en una población de diferentes edades. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal que analizó la fuerza de prensión palmar de 114 individuos (98 mujeres y 16 hombres), entre los 20 y los 87 años. Los individuos fueron seleccionados aleatoriamente, respondieron un cuestionario estructurado que abarcaba preguntas sobre los datos de identificación, sociodemográficos (sexo y grupo de edad) e indicadores de salud (presencia de enfermedades o dolores crónicos), y realizaron la prueba de dinamometría manual. La realización del estudio fue en el período de marzo a noviembre de 2016. Los datos fueron catalogados en el programa de Windows Microsoft Excel 2013, donde se utilizó la estadística descriptiva, la prueba t de Student y la prueba Chi-cuadrado para analizarlos, admitiendo una significancia estadística de p≤0,05. Resultados: el pico de fuerza de asimiento palmar fue en el grupo de edad de 30 a 39 años (29,1 kgf ± 0,85 y 29,5 kgf ± 0,66 en las manos derecha e izquierda, respectivamente). Los hombres presentaron mayores valores de fuerza de asimiento palmar en relación a las mujeres en las manos derecha (25,6 kgf ± 0,97, 17,4 kgf ± 0,66, respectivamente) e izquierda (24,4 kgf ± 0,95, 17,1 kgf ± 0,78, respectivamente) (p = 0,03). Se observó asociación entre el aumento de la edad y la prevalencia de enfermedades crónicas (p = 0,009) y dolores crónicos (p = 0,02). Conclusión: el pico de fuerza de asimiento palmar fue mayor en el grupo de edad de los 30-39 años, con decrecimiento a partir de entonces. Los hombres presentaron mayores valores de fuerza de asimiento palmar y hubo aumento de la ocurrencia de enfermedades crónicas y dolores crónicos con el aumento de la edad.