Biomecánicas del clin olímpico en halterofilia. Diferencias entre deportistas de alto nivel y novatos - Ramírez Balcázar, Juan Carlos; Quintanilla Ayala, Leonardo Xavier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La halterofilia al requerir levantar el mayor peso posible necesita optimizar diversas variables del rendimiento deportivo, incluyendo la técnica deportiva como componente determinante en el proceso de dirección del entrenamiento deportivo aplicado. Objetivo: comparar biomecánicamente el clin olímpico en halterofilia, teniendo presente las diferencias entre deportistas de alto nivel y novatos de la Federación Deportiva Provincial de Orellana. Métodos: investigación descriptiva-correlativa de orden transversal, estudiado dos grupos independientes de 5 deportistas de halterofilia de alto nivel, y 6 de nivel novato. Se investigan los resultados en tres variables (AFR: articulación femorotibial rotuliana, ACF: articulación coxofemoral y TE: tiempo de ejecución), calificando el movimiento motriz cualitativamente, y realizando una comparación en cada variable de análisis. Resultados: Las medias registradas fueron superiores en los atletas de alto rendimiento (AFR: 118.4°; ACF: 85° y TE: 3.18s) que en los atletas de nivel novato (AFR: 111.17°; ACF: 81.17° y TE: 3.67s), no existiendo diferencias significativas entre grupos independientes, obteniendo la evaluación cualitativa de la trayectoria de la barra un nivel superior en atletas de alto rendimiento (media de 2.8 puntos: Bueno-Muy Bueno) que los atletas novatos (media de 1.5 puntos: Malo-Bueno). Conclusiones: El estudio realizado reafirma que las medias alcanzadas en las variables ángulos de las rodillas, ángulo de la articulación coxofemoral y tiempo de ejecución fueron mayormente positivas en los atletas de altos rendimientos que, en atletas novatos, requiriendo ampliar los estudios con muestras mayores a las investigadas.