El ’triatlón’ de Barcelona de 1914, primero de España - Torrebadella Flix, Xavier; Arrechea Rivas, Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El pujante desarrollo del deporte en la Barcelona de principios del siglo XX facilitó una infinidad de iniciativas o ensayos deportivos y algunos de ellos, aunque no tuvieron repercusión alguna, podrían considerarse entre las efemérides del nacimiento de algunos de los actuales deportes. De aquí que el objetivo de este artículo se centre en el triatlón como una de estas originarias prácticas que quedaron olvidadas, y que hoy pueden rescatarse a través de la prensa histórica digitalizada de Barcelona. Obviamente, el relato de corte histórico y de revisión documental que se presenta interpela para que se considere a Barcelona como la ciudad pionera en España en este deporte olímpico.