Percepción del dolor en jugadores de la Liga Súper Baloncesto del Estado de Río de Janeiro - Pina, Dayan Medeiros de; Silva, Jairo Leite; Borges, Moisés Augusto de Oliveira; Lima, Bruno Lucas Pinheiro; Lima, Vicente Pinheiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El baloncesto se caracteriza por esfuerzos intensos y breves, siendo movimientos repetitivos y de alto impacto, lo que aumenta el riesgo de lesiones. El dolor es una presencia constante a lo largo de la carrera de un deportista y, en la mayoría de los casos, su superación es una condición decisiva para el éxito y la búsqueda del mejor rendimiento. El objetivo de este estudio fue identificar la percepción del dolor en atletas masculinos de baloncesto después de un partido oficial válido por la Superliga de Baloncesto del estado de Río de Janeiro. La muestra estuvo compuesta por 130 atletas masculinos que participan en la Superliga, con una edad media de 28,02±6,26 años. Para evaluar la percepción del dolor se utilizaron el Cuestionario de Dolor de McGill y la Escala Analógica Visual (EAV). Del número total de participantes, el 37% tenía niveles de dolor de moderados a altos. Sin embargo, la baja percepción del dolor reportada a través de la Evaluación Global de la Experiencia del Dolor (1,18±0,97) y la EAV (2,79±2,18) puede estar relacionada con la comprensión de los atletas de que el dolor es una experiencia necesaria para el desarrollo de sus capacidades físicas y , en consecuencia, un mejor rendimiento deportivo. Además, los atletas tienden a tener una mayor tolerancia al dolor que la población general. Con base en los resultados obtenidos, se constató que los atletas que participan en este estudio no presentan un cuadro significativo de dolor.