Mapa digital de juegos tradicionales en Río Grande do Sul: una mirada interactiva y pedagógica - Barasuol, Eduardo; Marin, Elizara Carolina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Rio Grande do Sul (RS) está compuesto por diferentes grupos sociales y modos de vida que, en el proceso histórico, desarrollaron, crearon y recrearon diversas manifestaciones culturales, incluidos los juegos tradicionales (JT). Como parte del patrimonio de un pueblo, los juegos tradicionales merecen ser tematizados, apropiados, difundidos y nutridos por todas las personas. Con base en estos supuestos, esta investigación tuvo como objetivo (1) realizar un relevamiento de juegos tradicionales en RS y (2) construir un mapa digital interactivo y pedagógico que permita visualizarlos a través de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). A partir del relevamiento bibliográfico en las bases de indexación Lilacs, Capes Periódicos y Google Busca, identificamos la existencia de numerosos juegos tradicionales desarrollados en distintas regiones de RS, e importantes estudios sobre el tema, especialmente derivados de grupos de investigación de universidades públicas, y producciones y registros de eventos, en general de centros culturales. La consecución del mapa digital interactivo y pedagógico resalta la diversidad lúdica y cultural de los JT. Además, permite visualizar los lugares en RS donde predomina la experiencia de los juegos, las formas de práctica y fuentes bibliográficas que sustentaron la información de cada juego. El mapa digital de juegos tradicionales interactivos y pedagógicos se presenta como una herramienta digital para la Educación Física y áreas afines, como fuente para la docencia e investigación, de libre acceso. También permite a profesores, alumnos y usuarios participar en el proceso de construcción y calificación, agregando juegos e información.