Flipped learning: propuesta de aprendizaje basado en proyectos y evaluación mediante rúbricas en Educación Física - Gil-Espinosa, Francisco Javier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Las nuevas tendencias o estrategias metodológicas en Educación Física (EF), así como las conocidas como metodologías activas, han llevado a la aplicación de modelos centrados en el alumnado como protagonista y orientados al desarrollo competencial del mismo, ello pretende fomentar una participación más activa del alumnado en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El presente trabajo es una propuesta integradora del aprendizaje basado en proyectos (ABP) y la evaluación mediante rúbrica (incluyendo la coevaluación) en la aplicación del modelo flipped learning (FL) en la clase de EF. A su vez, se plantea un modelo de rúbrica que abarca tanto aspectos didácticos y motrices como los curriculares. Se avanza hacia un proceso de evaluación formativo, sumativo, participativo, significativo y continuo. El objetivo de este trabajo es marcar unas líneas generales que permitan encauzar la elaboración de rúbricas de evaluación, que partiendo de aspectos curriculares permita su integración en el modelo pedagógico flipped learning, aplicando la metodología del aprendizaje basado en proyectos, proponiendo un ejemplo o propuesta de intervención. Esta propuesta ejemplifica como se pueden combinar diferentes estrategias metodológicas con el objetivo de aumentar el rol activo de los estudiantes en el proceso de enseñanza-aprendizaje, siempre que se adapte a cada contexto educativo.