Consumo de suplementos dietéticos por surfistas brasileños - Sinieghi, Maria Clara Ribeiro; Juzwiak, Claudia Ridel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El surf es un deporte cada vez más popular a nivel mundial y fue una de las modalidades competitivas en los JJ.OO. de Tokio. A pesar del aumento del interés por investigar perfiles de consumo de suplementos por parte de los deportistas, existe un vacío de conocimiento sobre consumo en surfistas. Este estudio tuvo como objetivo estudiar el consumo de suplementos dietéticos por parte de surfistas brasileños, estableciendo el tipo de suplemento consumido y fuentes de información/orientación y comprendiendo las razones para el uso de suplementos en relación con características del deporte. Es un estudio transversal, se aplicó un cuestionario adaptado sobre hábitos y percepciones sobre la suplementación, con 31 preguntas, a surfistas brasileños adultos. De los 19 surfistas entrevistados, el 68,4% eran hombres, con una edad media de 24,7 (DE=5,4) años. Los resultados indican que los deportistas de este estudio tienen un consumo superior al observado en otros estudios con surfistas, aunque seis deportistas no utilizaban ningún tipo de suplemento, entre los que relataron el uso (n=13), los suplementos más citados fueron proteína de suero, creatina y aminoácidos de cadena ramificada (BCAA). No hubo asociación entre el consumo de suplementos y el tiempo de competencia, la carga de entrenamiento, el género, la educación y ser guiado por un nutricionista. Aunque se observaron algunas inconsistencias en las razones dadas para el uso de suplementos, los nutricionistas y los entrenadores/preparadores físicos fueron las fuentes de información más frecuentes y confiables en la toma de decisiones para el uso de suplementos.