Formación de excelencia en el fútbol portugués: aportes y reflexiones - Araújo, António Miguel Nunes Ferraz Leal de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
En la elaboración de este artículo se halla una amplia experiencia en términos profesionales, en el fútbol en general y en el fútbol juvenil en particular. Sin seguir la estructura formal de un artículo científico, pero apoyado en una investigación bibliográfica y webgráfica, así como una reflexión sobre la intervención directa en el proceso, se pretende presentar algunas reflexiones y aportes que buscan beneficiar aún más el proceso de formación en más clubes y, como resultado, aprovechar aún más el potencial de nuestros jóvenes futbolistas. En particular, se propone crear reglas claras que obliguen a los clubes a reinvertir un porcentaje mayor del valor total de las transferencias de las ventas de los jugadores provenientes de las divisiones formativas; poner fin a la estrecha división entre fútbol profesional y fútbol base; definir mejor los objetivos y prioridades a alcanzar en cada grupo de edad y los objetivos finales a alcanzar al final del proceso de formación; entre otros.