Cambios en la potencia anaeróbica de karatecas resultantes de la aplicación del entrenamiento interválico intensivo - Almeida, Hélio Franklin Rodrigues de; Neto, Leonardo Severo da Luz; Silva, André Ribeiro da; Barros, Jônatas de França; Soares, Jitone Leônidas; Queiroz, Lucicleia Barreto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo de este estudio fue investigar los cambios en la potencia anaeróbica de los atletas de kárate, resultantes de la aplicación del Entrenamiento Interválico Intensivo (EII) realizado en hipoxia normobárica voluntaria y en normoxia. La muestra estuvo conformada por 21 karatekas varones, con edades comprendidas entre los 19 y 28 años. Se conformaron aleatoriamente dos grupos experimentales (GE): a) GE-1, integrado por 11 sujetos, quienes durante seis semanas, los días lunes, miércoles y viernes, realizaron tres sesiones de entrenamiento de sesenta minutos cada una, para la aplicación de EII en hipoxia normobárica voluntaria; y b) GE-2, formado por 10 sujetos, que también realizaron las mismas sesiones de EII que GE-1 en los mismos días y horarios, realizándose únicamente los estímulos físicos en normoxia. Al final del experimento, el análisis estadístico demostró que ambos grupos de estudio mostraron diferencias significativas entre todas las variables analizadas (Potencia Anaeróbica Absoluta - PAAbs, Potencia Anaeróbica Relativa - PARel e Índice de Fatiga - IF), ocurriendo mayor significancia en el GE-1 (PAAbs p=0,00; PARel p=0,00 e IF p=0,00), en comparación con GE-2 (PAAbs p=0,039; PARel p=0,045 e IF p=0,023). Los valores encontrados en este estudio sugieren que el EII es un método eficiente para optimizar la potencia anaeróbica del karateka y, probablemente, también de cualquier practicante de otros deportes de combate, o modalidades deportivas cuya forma procedimental de desarrollo sea, como el karate, también acíclicos e intermitentes.