Evaluación de los 60 metros planos femeninos en la categoría escolar 14-15 años en atletismo - Yandun Yalama, Segundo Vicente; Suasti Velasco, Washington Fabián; Yépez Calderón, Álvaro Fabián; Realpe Zambrano, Zoila Esther (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2017)
Los 60 metros planos es una categoría de competición del atletismo potenciada en numerosos deportes. En tal sentido, el control del rendimiento asume un papel necesario en el campo educacional, estableciendo los estados de rendimiento presente, y por ende las posibles acciones a potenciar para el futuro inmediato. Por ello, el objetivo investigado es establecer una evaluación de los 60 metros planos femeninos de la categoría escolar del equipo de atletismo de la Unidad Educativa Teodoro Gómez de la Torre (Ecuador). La investigación estudia a 14 niñas (14-15 años) de la Unidad Educativa Teodoro Gómez de la Torre (Ecuador), determinando los mejores resultados en la carrera de 60 metros planos, realizados en el año 2016. Para el estudio del nivel de rendimiento, se realizó una comparación de los resultados obtenidos con unos baremos previamente establecidos para la categoría y el sexo mencionado, tomando del programa de preparación deportiva de Cuba. Se determinó una media de 9,11 segundos en la prueba de velocidad mencionada (60 metros), demostrando un nivel Bajo desde el punto de vista colectivo, así como individual.