Desarrollo regional sostenible y deporte: el caso de las carreras de montaña - Nunes, Camila da Cunha; Rocha, Manoel José Fonseca (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Generalmente las carreras de montaña ocurren en medio de Zonas de Preservación Ambiental, designadas como unidades de conservación, o bien, en áreas con recursos naturales abundantes como bosques, ríos, cascadas, rápidos, montañas, etc. De este modo, uno de los desafíos de las carreras de montaña es la preservación de esas áreas y políticas de gestión de los patrimonios natural, cultural, material e inmaterial que la envuelven. Ante ello, tenemos como objetivo reflexionar sobre las carreras de montaña y los conflictos y controversias entre la operacionalización de las pruebas y las unidades de conservación. Para ello, realizamos una investigación bibliográfica y documental basada en un análisis contextual. Las carreras de montaña expresan las propias controversias científicas derivadas del ambiente académico en que se consideran las distintas formas de pensar. A pesar de que la modalidad tiene reglamentación y se aprovecha de áreas específicas para su promoción, también poseen regulaciones. Vemos también que existen limitaciones en cuanto a su realización o no. Al sopesar las áreas de preservación o la realización de la prueba y su beneficio económico, distintas son las interpretaciones e intenciones que giran en torno a los especialistas que la evalúan. Por lo tanto, podemos observar esta modalidad y sus controversias científicas y ambientales, al menos por dos ámbitos, (a) ambientales y (b) promoción/económico.