Efectos de la capacitación sobre las prácticas de los agentes comunitarios de salud en un estado brasileño - Alves da Luz, Leandro; Queiroz Vilasbôas, Ana Luiza; Pereira Pinto Junior, Elzo; Ruiz, Diana Carolina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de los talleres de formación, en las prácticas de los agentes comunitarios de salud, en las acciones de promoción de la salud para los usuarios portadores de HAS y DM en la Estrategia de Salud de la Familia en un “distrito sanitario” de un municipio del estado de Bahía, Brasil. Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de hacer una evaluación “ex-post”. Los resultados indican efectos positivos sobre una serie de aspectos post-intervención. Hubo un aumento en la realización/participación en actividades colectivas relacionadas con hábitos de vida. Fueron identificadas acciones sobre el territorio como visitas domiciliares y actividades educativas junto con todo el equipo. Fue percibida la necesidad de promover y fortalecer la colaboración entre las universidades y los distritos sanitarios. Esa cooperación es necesaria para la realización de actividades de educación permanente para acercar el conocimiento científico con los saberes de la comunidad, siendo los talleres de capacitación que utilizan el método de la problematización eficaces para la formación de los profesionales.