Influencia de las capacidades coordinativas en el gesto técnico del fútbol en jugadores Sub-10 - Carrillo Silva, Christian Sebastián; Quintanilla Ayala, Leonardo Xavier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: Las capacidades coordinativas se basan en el proceso de regulación y conducción del sistema nervioso, de allí la necesidad de potenciarlas desde las edades tempranas. El rendimiento del futbolista requiere mejorar sistemáticamente la coordinación motriz, al ser base del rendimiento técnico y técnico-táctico. Objetivo: Mejorar las capacidades coordinativas y el gesto técnico en jugadores Sub-10 de la Escuela de Fútbol “El Nacional”. Métodos: Investigación de tipo descriptiva-correlacional, estudiando a 14 futbolistas Sub-10, que reciben un entrenamiento especial para mejorar sus capacidades coordinativas y del gesto técnico, evaluando 8 indicadores directamente relacionados. Resultados: Caminar con coordinación entre brazos y piernas se potencia significativamente (p=0,001), al igual que se logra ejecutar un pase con precisión a un compañero (p=0,000), se conduce el balón pegado al pie de forma satisfactoria (p=0,000), se logra dominar o parar un balón sí viene a ras del piso (p=0,001), se domina o detiene un balón cuando se les envía en altura (p=0,001), se utilizan mejor ambas piernas para ejecutar un pase (p=0,003) y se define con precisión al arco de una manera más óptima (p=0,001). No se mejoró significativamente que el jugador no persiga continuamente el balón (p=0,083). Conclusiones: Se evidencia la mejora de aspectos coordinativos y técnicos en 7 variables analizadas, recomendando perfeccionar la propuesta de intervención para potenciar mejores aspectos como la lateralidad en los futbolistas sometidos a estudio.