La actividad física en cuarentena. Estudio en los trabajadores del gobierno autónomo descentralizado - Romero Baque, Darío Jonás; Perdomo Bracho, Katherine Estefanía; Carrillo Fernández, Sofía Carolina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: Los niveles de sedentarismo en la actual pandemia han incrementado el deterioro de la salud en trabajadores, siendo útil establecer inicialmente los niveles de sedentarismo como base teórica y metodológica para conformar acciones especializadas de intervención. Objetivo: Analizar los niveles de actividad física en cuarentena de los trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado de Santo Domingo de los Tsáchilas. Métodos: Investigación descriptiva-explicativa, analizando a través del IPAQ a 205 trabajadores del Gobierno Autónomo descentralizado Municipal de Santo Domingo de los Tsáchilas, República del Ecuador (20-60 años) su nivel de actividad física, siendo base para la futura toma de decisiones donde se implementarán acciones de actividad física especializada. Resultados: Los indicadores de análisis evidencian una media en el nivel de actividad física de 2 (Moderada a Baja), siendo el 46,8% de nivel Bajo, el 32,7% de nivel Moderado, y un 25,5% de nivel Alto. Conclusiones: Se requieren acciones especializadas para mejorar los indicadores de actividad física en la población estudiada, estableciendo metodologías de trabajo con énfasis en horarios laborales.