Plan de entrenamiento para mejorar los tiempos en natación y carrera en guardiamarinas - Requelme Vera, Alejandro; Vinces Zambrano, Elías Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: El estado físico del guardiamarina es fundamental para cumplir con las exigencias físicas de los oficiales de marina del Ecuador, permitiendo adicionalmente desarrollar habilidades y destrezas necesarias para la profesión. Por tal motivo, el entrenamiento físico especializado favorece el rendimiento físico exigido como competencia profesional. Objetivo: Mejorar la capacidad aeróbica especializada en natación y carrera en guardiamarinas ecuatorianos. Métodos: Se estudió la capacidad aeróbica a través del test de carrera 3200 metros y el de natación en 200 metros para evaluar la condición física específica medida en tiempo de realización de la prueba, investigando una muestra intencional de 41 guardiamarinas de primer año. Se aplica un plan de entrenamiento diseñado según las exigencias de la muestra estudiada. Resultados: El postest evidencia una mejora en la prueba de carrera 3200 metros de 1’11", equivalente al 9% de incremento, siendo significativa a favor del postest (p=0,000). En la prueba de natación de 200 metros se obtuvo una mejora de 59", equivalente al 29% de incremento, siendo significativa a favor del postest (p=0,000). Conclusiones: los entrenamientos diseñados son determinantes para perfeccionar el rendimiento aeróbico como medio fundamental al superar las marcas en las pruebas físicas, incrementando la condición óptima de los sujetos estudiados.