Influencia del entrenamiento pliométrico en el desarrollo de la fuerza explosiva en el parkour - Torres Larrea, Adrián Fabricio; Romero Frómeta, Edgardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El estudio propone valorar las adaptaciones inducidas por un programa de entrenamiento pliométrico y cómo repercute sobre la dirección del entrenamiento denominada como fuerza explosiva en distintos atletas practicantes de Parkour, para lo cual se realizó un estudio muestra con un total de 25 atletas (n=25; edad=28,5±10,5 años; peso=63±11 kg), género masculino. La investigación se llevó a cabo con un grupo que realizo el programa de entrenamiento pliométrico durante ocho semanas (20 sesiones). Se realizaron cuatro test de saltabilidad para la valoración de la fuerza explosiva, para obtener una valoración inicial y final al terminar el programa. Los test que se aplicaron: test de salto de longitud sin carrera de impulso, test de salto de longitud con un paso de carrera de impulso, test de salto de longitud con tres pasos de carrera de impulso, test de saltabilidad vertical, para procesarlos y realizar una valoración del efecto de la fuerza explosiva del tren inferior de los distintos atletas de Parkour. En los atletas se produjo una mejora significativa en la prueba de salto sin carrera de impulso (p=0,000), el salto con un paso (p=0,000) y con tres pasos de carrera de impulso (p=0,000), mientras que en la prueba de saltabilidad vertical el grado de significancia no llegó a los valores que se esperaba (p=0,065). Se concluyó que a grandes rasgos la fuerza explosiva es directamente proporcional a la realización de un entrenamiento pliométrico con una duración de ocho semanas.