Actividades de danza folclórica en la clase de Educación Física - Núñez Solano, Mónica Rosana; Guillén Pereira, Lisbet (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: La danza folclórica es parte de la cultura nacional de los pueblos, además de ser una actividad física concreta de utilidad para las clases de educación física. Utilizar la danza folclórica como método físico-educativo potencia valores culturales de la nación, siendo útil conocer alcances y limitaciones actuales sobre su uso, permitiendo trazar a futuro acciones especializadas para la toma de decisiones en el proceso de gestión docente-educativo. Objetivo: Diagnosticar preliminarmente el estado existente de las danzas folclóricas ecuatorianas en las clases de educación física de la Unidad Educativa “Nueva Aurora”. Métodos: Investigación descriptiva-explicativa de orientación exploratoria y comparativa, estudiando una muestra representativa de estudiantes de la unidad educativa mencionada (176, ambos géneros), y la población de profesores (46 sujetos). Se aplica una encuesta con seis indicadores de análisis. Resultados: Se delimita un bajo nivel de realización (Alumnos: 81,25%; Profesores: 95,65%), frecuencia (Alumnos: 91,48%; Profesores: 95,65%) y variabilidad (Alumnos: 97,16%; Profesores: 97,83%) en la utilización de danzas folclóricas en la unidad educativa, mientras que los indicadores de gustos-preferencias (Nivel Alto- Alumnos: 38,07%; Profesores: 88,64%) y motivación hacia su práctica obtiene un valor adecuado de nivel alto (Alumnos: 48,30%; Profesores: 77,27%). Por otra parte, se delimita un nivel de conocimientos sobre las danzas folclóricas ecuatorianas de nivel preponderantemente bajo (Nivel Bajo- Alumnos: 60,80%; Profesores: 50%). Conclusiones: Los resultados obtenidos justifican un plan de acciones para potenciar la danza folclórica ecuatoriana en la Unidad Educativa, recomendando acciones especializadas que incluyan procesos de superación profesional, enfatizando en su dimensión práctica.