El aprendizaje basado en proyectos desde una perspectiva interdisciplinar - Calvopiña, Milton Patricio Tapia; Medina Nicolalde, Margarita Angélica; Tapia Medina, Milton David (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2017)
El Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), implica la incorporación dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje de un rol diferente tanto del estudiante como del docente. Particular interés adquiere la necesidad de reprogramar desde una perspectiva interdisciplinar las funciones del estudiante como constructor de su aprendizaje. Por consiguiente se trata que el estudiante además de entrenarse en situaciones similares a la realidad, incorpore métodos de estudio y aprendizaje que le permitan desarrollar su capacidad de trabajo autónomo y sus propias competencias; en la misma medida que desarrolla habilidades para aplicar los conocimientos teóricos a la práctica. Esta nueva visión amplia el horizonte y los alcance de cada estudiante, estimula su desempeño, consolida su nivel de competencias a través de la responsabilidad que introduce dada la toma de decisiones ante diversas situaciones dentro del proyecto; sin embargo no siempre se logra comprender la importancia del ABP y menos aún considerar su esencia desde la interdisciplinaridad, como vía para obtener la optimización de competencias y habilidades; entendida esta como una fase superior de autonomía en la construcción de aprendizajes significativos. En correspondencia con lo anterior el objetivo del artículo es proporcionar un análisis reflexivo sobre la valía de desarrollar el Aprendizaje Basado en Proyectos desde una perspectiva interdisciplinar, con énfasis en la integración de saberes, reconociendo el papel del estudiante como artífice de su aprendizaje. Basado en una metodología de búsqueda científica, se destaca como resultado: que los escenarios educativos actuales requieren de una nueva mirada que permita la introducción del ABP de manera interdisciplinar, de modo tal que estimule al estudiante a convertirse en protagonista de su aprendizaje, como fundamento para el desarrollo de competencias y la mejora de la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje.