Desarrollo de la fuerza explosiva del basquetbolista en el despegue del rebote defensivo bajo el aro - Maza Narváez, Nixon Wilfrido; Barrios Palacios, Yury Douglas (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: La fuerza explosiva es la máxima capacidad de incrementar tensión muscular en función del tiempo utilizado para el movimiento motriz. El desarrollo de dicha capacidad es determinante en deportes de cooperación-oposición como el baloncesto, dado su contribución al perfeccionamiento técnico-táctico del jugador. De igual manera, la agilidad coordinativa influye sobre los procesos de regulación y conducción del movimiento motriz específico, como lo es el despegue del rebote en baloncesto. Objetivo: Perfeccionar la fuerza-explosiva y la agilidad-coordinación en la selección de baloncesto masculino categoría Juvenil del Cantón Calvas, sentando las bases del perfeccionamiento futuro del despegue en el rebote bajo el aro. Métodos: Investigación descriptiva-correlacional, estudiando la fuerza explosiva y la agilidad coordinativa en 14 basquetbolistas luego de implementar 7 ejercicios adaptados durante tres mesociclos para desarrollar la técnica del despegue del rebote defensivo bajo el aro, priorizando la aplicación del método pliométrico. Resultados: La fuerza-explosiva se perfeccionó sistemáticamente (Pretest 1: 28,00 segundos; Pretest 2: 29,29 cm; Postest: 32,93 cm; p=0,000), así como la agilidad-coordinación (Pretest 1: 18,13 segundos; Postest: 17,04 segundos; p=0,000). Conclusiones: Al implementarse la propuesta de intervención se mejoraron significativamente los indicadores de fuerza-explosiva y agilidad-coordinación en los basquetbolistas juveniles del Cantón Calvas, permitiendo indirectamente desarrollar el despegue del rebote defensivo bajo el aro.