Depresión y nivel de actividad física en personas mayores - Silva, Diego Francisco da; Santos, José Wilson Felipe dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo del presente estudio fue relacionar el nivel de actividad física con la prevalencia de síntomas de depresión en personas de edad avanzada. El estudio se caracteriza por un enfoque transversal, descriptivo y exploratorio. Dieciséis hombres y mujeres mayores del barrio de Engenho do Meio (Recife, Pernambuco, Brasil) participaron en el estudio y tuvieron que responder a los cuestionarios IPAQ (Cuestionario Internacional de Actividad Física, para medir el nivel de actividad física, y EDG (Escala de Depresión Geriátrica: para medir posibles síntomas depresivos). Se puede inferir que las personas mayores que tienen una vida "orientada" a la práctica de actividad física regular pueden tener menos probabilidades de desarrollar síntomas depresivos y, como consecuencia, menos probabilidades de usar medicamentos para tratar la depresión. Existe un efecto protector de la actividad física sobre la incidencia de los síntomas depresivos, y es una ayuda en la prevención y el tratamiento, pero no una forma de proteger al individuo de la depresión.