Depresión y ansiedad en deportistas juveniles masculinos y femeninos de Ecuador - Sánchez Salinas, Marco Vinicio; Puertas Azanza, Ana Catalina; Larriva Borrero, Anabel Elisa; Tarqui-Silva, Leonardo Eliecer (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la depresión y ansiedad presente en deportistas juveniles de género masculino y femenino de la provincia de Loja, Ecuador. Para tal efecto se seleccionó una muestra de 55 atletas participantes en los IX Juegos Juveniles Deportivos Nacionales en Ecuador en el año 2021. El estudio es de características descriptivas transversales y con enfoque cuantitativo, se emplearon como instrumentos de investigación la Escala de Ansiedad de Hamilton y el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II). Los resultados obtenidos evidencian que en su mayoría los atletas no presentan ansiedad, mientras que más de la mitad no experimenta depresión, sin embargo, un pequeño grupo se encuentra en un nivel moderado y severo o grave en ambos factores evaluados.