Análisis de la flexibilidad en escolares - de Camargo, Denis Augusto; Eberhardt, Daniel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La flexibilidad es un importante componente de la aptitud física relacionada con la salud. El presente estudio tiene como objetivo analizar investigaciones sobre los niveles de flexibilidad de niños y adolescentes escolares. El estudio aborda una revisión de literatura. La búsqueda de los artículos fue realizada en la base de datos Google Académico, por medio de las palabras clave: aptitud física, salud de escolares y flexibilidad, en el período de 2006 a 2015. Tras la eliminación de los artículos que no versaban sobre el tema, se seleccionaron 16 estudios, que conformaron esta revisión. En la literatura encontrada los escolares tuvieron valores medios crecientes de estatura y masa corporal a lo largo de las edades. Además, en la flexibilidad se produjo una tendencia de declinación a lo largo de las edades, tanto para el sexo masculino como para el femenino. Además, esta revisión confirma que la flexibilidad demuestra ser un importante componente de la aptitud física relacionada con indicadores de salud de niños y adolescentes. También, en la fase adulta los escolares se vuelven menos activos y sedentarios, consecuentemente disminuye la flexibilidad del cuerpo, perjudicando así su salud. Se espera que las informaciones reunidas sobre las características de la calidad física de la flexibilidad de los escolares, proporcionen una mejor comprensión de la relación del crecimiento durante la fase escolar con los cambios de esta calidad física, así como ampliar el conocimiento de los educadores en el área escolar y científica sobre la condición de salud de los estudiantes.