Preparación física para viajes de largo radio en competiciones deportivas - Pizarro, Mía (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Los viajes en avión de larga duración pueden ser perjudiciales para el organismo, sobre todo en clase turista por el estrecho espacio que se debe ocupar durante el vuelo. Permanecer sentado y quieto durante un tiempo prolongado puede ser riesgoso para el sistema cardiovascular en particular, así como para la salud en general. Se pueden producir formación de trombos o coágulos en las venas de las extremidades inferiores, derivados de una mala circulación sanguínea. Realizar ejercicios, usar ropa cómoda a fin de facilitar la circulación, permanecer en una buena postura para evitar tirones y contracturas, así como no tomar comidas copiosas antes ni durante el viaje son medidas de prevención que ayudan a aminorar el riesgo.