Propuesta de intervención educativa para la enseñanza comprensiva de los juegos modificados de invasión - Álvarez Delgado, David (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La práctica de contenidos deportivos en el ámbito educativo por medio de la asignatura de Educación Física ha contribuido esencialmente a que, aquellos alumnos que las han llevado a cabo adquieran múltiples aprendizajes en diferentes ámbitos de su conocimiento, pero, ocasionalmente, su enseñanza estaba fundamentada en metodologías tradicionales basadas en la repetición de gestos técnicos deportivos aislados de una situación real de juego. Como contrapartida a este suceso, han germinado innovadoras metodologías de enseñanzas deportivas respaldadas en teorías cognitivas y constructivistas, como sería el caso de la enseñanza comprensiva de los deportes. Consiguientemente, por medio de este artículo, se ha formulado una propuesta didáctica acerca de los juegos de invasión, encarnados en las particularidades del fútbol sala, destinada a un alumnado de 15-16 años, en la que se han expuesto, diferentes aspectos didácticos a tener en cuenta por parte de un docente, para su posterior puesta en práctica, como la temporalización y estructura de las sesiones, o, la evaluación que se haría al alumnado.