Marcadores bioquímicos de lesiones musculares en jugadores de fútbol - Beitune, Greici Salah El; Dorneles, Gilson Pires; Branchini, Gisele; Mello, Ricardo Obalski de; Saciura, Vasyl Custodio; Costa, Bruna Pasqualotto; Catarina, Anderson Velasque; D’Avila, André Ferreira; Floriani, Maiara Anschau; Peres, Alessandra; Nunes, Fernanda Bordignon (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: El fútbol exige un gran rendimiento físico de los deportistas, lo que implica un posible aumento de lesiones y microtraumatismos musculares. Objetivo: Evaluar marcadores bioquímicos, inmunológicos y hematológicos para predecir lesiones musculares en deportistas cuando se someten a un partido de fútbol. Métodos: Fueron incluidos en el estudio jugadores del Esporte Clube São José de Porto Alegre, con edades entre 15 y 20 años, que disputaron 70 minutos de un partido de fútbol. Se recolectaron muestras de sangre para el análisis de los marcadores en cinco momentos: Pretemporada (PT), Pre-partido (PJ), 24 horas post-partido (P24H), 48 horas post-partido (P48H) y 72 horas post-partido (P72H). Se evaluaron hemograma, citosinas inflamatorias (IL-1β, IL-6, CXCL-8 y TNF-α), marcadores bioquímicos creatina quinasa (CK), lactato deshidrogenasa (LDH), electrolitos sanguíneos, calcio, magnesio, sodio y potasio. Resultados: Los atletas mostraron niveles estadísticamente significativos (p<0,05) de CK, LDH, niveles de electrolitos, IL-6, IL-8, TNF-α y análisis hematológico. Conclusiones: Se observaron microtraumatismos musculares en estos jugadores, lo que sugiere que los marcadores CK, LDH e IL-6 pueden ofrecer una herramienta diagnóstica para las lesiones inducidas por el alto rendimiento deportivo.