Realia como recurso digital para la adquisición del vocabulario en inglés - Alava Castro, Néstor José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La presente investigación se realizó en la Unidad Educativa Amazonas con estudiantes del noveno año básica. Por medio del estudio se pudo conocer cómo la técnica Realia está vinculada con la adquisición del vocabulario en idioma inglés a través del uso de algunas estrategias para aplicar en el proceso de una clase. También se analizó cómo esta técnica contribuye con el aprendizaje de los alumnos y estos a su vez se sientan motivados a incrementar su vocabulario. El método es deductivo, debido a información obtenida de otros proyectos, y la investigación es descriptiva, por la información que se usó mediante fuentes bibliográficas y tesis de grado consultadas en Internet y que sirvieron de ayuda para analizar la relación que existe en la variable independiente y en la dependiente. Se hizo una investigación de campo para recopilación de datos. Como técnica de investigación se realizó una encuesta dirigida a los estudiantes. El instrumento de recolección de datos fue una encuesta de 10 preguntas con escala politómica de Muy de acuerdo, De acuerdo, Desacuerdo, de escalamiento tipo Likert a través de la aplicación de Google Form. Como resultado de esta investigación se encontró que los estudiantes encuentran una conexión significativa en el uso de estrategias y recursos digitales para la adquisición de vocabulario en idioma inglés a través de plataformas o aplicaciones en línea. En conclusión, los recursos digitales utilizando la técnica Realia son de gran valor al adquirir nuevos conocimientos en idioma inglés sobre todo en la adquisición de vocabulario.