Técnica de narrativa para el fortalecimiento del vocabulario inglés en estudiantes de educación básica - Sucuzhañay Quintuña, Bertha Rocío (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El vocabulario es un componente esencial para conocer un idioma. Por consiguiente, la necesidad de mejorar el vocabulario de los aprendices en una lengua extranjera ha fomentado la investigación sobre narrativa, ya que se ha reconocido como una técnica poderosa en la enseñanza y el aprendizaje de idiomas. El propósito de este estudio fue describir las técnicas de narrativa para fortalecer el vocabulario del lenguaje extranjero en los estudiantes de primaria. Los participantes de este estudio fueron 64 estudiantes de 7º grado de una institución pública ubicada en Cuenca, Ecuador. La metodología utilizada fue descriptiva cualitativa-cuantitativa. Se recogieron datos sobre las perspectivas de los estudiantes en cuanto a narrativa, así como su mejora del vocabulario. Algunos cuentos fueron narrados con el apoyo de ayudas visuales. Posteriormente, se administró un test de vocabulario con 20 preguntas de opción múltiple y, tras la aplicación y refuerzo, se realizó una encuesta con un cuestionario de escalamiento tipo Likert para conocer la opinión de los alumnos sobre narrativa para la enseñanza del inglés como lengua extranjera. Finalmente, después del análisis de los resultados, se concluye que la narrativa contribuye de forma efectiva al mejoramiento del vocabulario en los jóvenes estudiantes. También es importante incluir que los resultados mostraron que los estudiantes necesitan la presencia y el apoyo de su profesor para desarrollar la narrativa y las actividades relacionadas para potenciar su vocabulario.