Metodología para desarrollar la motricidad fina de las manos en alumnos entre 8 y 9 años - Pentón Hernández, Belkis Hortensia; Piñeda Sierra, María Elena (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El objetivo de este estudio consistió en elaborar una metodología para desarrollar la motricidad fina de las manos en alumnos entre 8-9 años en la clase de Educación Física. Para el logro de este fin fue seleccionada una muestra de 1050 alumnos y 98 profesores, utilizándose junto a los métodos teóricos, varios de carácter empírico, tales como el análisis de documentos, el experimento, la observación y criterio de usuario procesándose estadísticamente los datos alcanzados a través de la prueba de los rangos señalados de Wilcoxon incluida en el paquete estadístico SPSS Release 20.0.0. La investigación realizada como elemento novedoso aporta una metodología que comprende: la capacitación de los profesionales que controlan el proceso de aprendizaje, en temáticas tales como la motricidad general y motricidad fina, particularidades sobre el diagnóstico que favorece la atención individualizada de los alumnos. También se aporta la posibilidad de utilización de herramientas digitales: un manual de uso con soporte de video digital con ejercicios e indicaciones metodológicas para el trabajo de la motricidad fina de las manos.