Prevalencia de síntomas depresivos en mujeres mayores físicamente activas e insuficientemente activas - Borges, Moisés Augusto de Oliveira; Silva, Gabriela Simões; Oliveira, Maria de Lourdes Augusta de; Pereira, Rafael dos Santos; Santos, Leonardo da Silva; Camões, José Camilo; Souza, Wanderson Fernandes de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo comparar la prevalencia de síntomas depresivos entre mujeres mayores físicamente activas e insuficientemente activas de diferentes grupos de edad. Para ello, se adoptó una investigación transversal, descriptiva con enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Depresión Geriátrica (GDS). Participaron del estudio un total de 78 mujeres mayores residentes domiciliarias, las cuales fueron divididas en grupos de acuerdo al tramo de edad (entre 60 y 69 años; o entre 70 y 79 años) y la práctica de ejercicio físico regular (físicamente activa o insuficientemente activo). Los resultados indicaron que 3 ancianas (7,9%) físicamente activas y 10 ancianas (25%) insuficientemente activas presentaban síntomas depresivos leves. No se detectaron casos de sintomatología depresiva severa. El análisis de la prueba de Chi-cuadrado identificó la existencia de diferencia estadísticamente significativa entre los porcentajes de depresión leve en la comparación entre los grupos (p=0,04), con las menores puntuaciones de síntomas depresivos refiriéndose a las ancianas que practican ejercicio físico. Así, indica que existe una influencia positiva del ejercicio físico regular en la prevención de la depresión geriátrica. Para nuevas investigaciones, los autores sugieren estudios con diseño longitudinal y con control por otras variables, como la intensidad y frecuencia de las prácticas deportivas.