Recreación y deporte: la gestión de las Villas Olímpicas en la ciudad de Río de Janeiro - Machado, Tibério Costa José; Macêdo, Mauro Moraes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La recreación y el deporte son dos elementos intrínsecos de la vida humana, que han sido elevados al estatus de derechos de los ciudadanos brasileños a través de la Constitución de 1988. Sin embargo, en la ciudad de Río de Janeiro, el Poder Público encontró una forma particular de llevar a cabo la promoción de ambos fenómenos, empleando a las Organizaciones Sociales en la gestión de las Villas Olímpicas. Por lo tanto, el estudio tuvo como objetivo presentar todo el proceso necesario para la calificación de una Organización Social, junto con el proceso que implica elegirlos para llevar a cabo la gestión. El estudio utilizó dos recursos metodológicos diferentes, la investigación documental y la investigación observacional no participante, con el objetivo de responder a todas las preguntas orientadoras existentes. Los resultados permitieron inferir que las Organizaciones Sociales pasan por un riguroso proceso de evaluación y análisis, dejándole al Poder Público la supervisión de la prestación del servicio y el uso de los recursos públicos, con el propósito de verificar la eficiencia y calidad del servicio. proporcionado a la población.