Educación Física Escolar: comprensión del lugar del cuerpo por parte de los estudiantes de primaria - Neuenfeldt, Derli Juliano; Michelon, Camila Portaluppi; Neuenfeldt, Adriano Edo; Miorando, Tania Micheline; Silva, Kedman Jesus; Schuck, Rogério José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo los estudiantes de los últimos años de la Escuela Primaria entienden el lugar del cuerpo en la escuela, a partir de la experiencia de la Educación Física escolar mediada por tecnologías digitales, durante el período de la pandemia de COVID-19. Este estudio se justifica por la necesidad de mirar el cuerpo al regresar a clases presenciales. Se trata de una investigación con enfoque cualitativo y descriptivo, realizada en dos escuelas de la red educativa municipal en Vale do Taquari/RS. Participaron 16 alumnos de últimos años de Educación Primaria, ocho de una promoción de 6º Año y ocho de una promoción de 9º Año, y dos profesores de Educación Física. La información se produjo a través de observaciones de clases registradas en un diario de campo, grupos de discusión con estudiantes y entrevistas semiestructuradas con docentes. La metodología utilizada fue el Análisis Textual Discursivo. En ambas clases hubo entendimiento de que la esencia de la Educación Física es el movimiento y, por ello, no reivindican el uso de tecnologías digitales en las clases presenciales. Además, parece que la Educación Física escolar es un lugar donde los estudiantes sienten el cuerpo y conviven con los cuerpos de sus compañeros. Finalmente, se concluye que las tecnologías digitales fueron fundamentales para la continuidad de la enseñanza durante el período de pandemia COVID-19, pero, al regresar a clases presenciales, los estudiantes quieren conocer el mundo a través de su propio cuerpo, con docentes y compañeros.