Ejercicios físicos terapéuticos y su impacto en mujeres embarazadas. Una revisión sistemática - Ordóñez Aroca, Gustavo Alexander; Rivera Mendoza, María Belén; Cabezas Toro, Aracely Moraima; Menoscal Burgos, John Fabian; Sánchez Carrión, Zoila Ismenia; Morales Fischer, Boris René (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este artículo relata la problemática que enfrentan las mujeres embarazadas que son el centro de atención de la sociedad debido a su proceso de gestación, el cual está mal catalogado como un tiempo de reposo, inactividad, ocio o sedentarismo, sin embargo, con la evolución de la cultura física terapéutica se ha logrado argumentar que el ejercicio físico controlado conlleva a obtener múltiples beneficios durante el embarazo y postparto. Para contribuir a la solución del problema se estableció como objetivo analizar el impacto que tienen los ejercicios físicos terapéuticos en el estado de salud y calidad de vida de las mujeres embarazadas a través de una revisión bibliográfica de la literatura científica en artículos publicados desde el 2018 hasta el 2023. Como metodología, este trabajo utilizó el enfoque cualitativo, la revisión y análisis de carácter bibliográfico de revistas de divulgación e indagación científica según bases de datos de alto impacto. Como resultado se evidenció que las mujeres embarazadas pueden disminuir y contrarrestar la aparición de dolores musculares, cambios psicológicos repentinos ocasionados por la ansiedad y la depresión; de otra forma también mejoran el proceso del embarazo como es la correcta viabilidad de la placenta y disminuye el riesgo de cesárea, otorga también beneficios psicomotores y fisiológicos al feto y, por último, apresura la recuperación de la figura y estado físico luego del proceso de gestación. En conclusión, los ejercicios físicos terapéuticos influyen en el embarazo de manera positiva desde un factor fisiológico, preventivo, psicológico, preparatorio y rehabilitador.