Ejercicios físicos terapéuticos para la rehabilitación de artrosis degenerativa en adultos mayores. Una revisión teórica - García Menéndez, Gonzalo Ramón; Loor Mendoza, Walter Isaac; Cabezas Toro, Aracely Moraima; Acurio Acurio, Mónica Patricia; Nieve Arroyo, Oliba Seledina; Morales Fischer, Boris René (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este artículo relata la problemática que tienen las personas con artrosis ya que es una enfermedad degenerativa que se caracteriza por un deterioro progresivo del cartílago articular asociado a una proliferación ósea subcondral y osteofitaria, que provoca dolor, limitación de la movilidad, discapacidad y deterioro de la calidad de vida del paciente. Existe una discrepancia clínica entre pacientes que radiológicamente están en un estadio similar. Se han descrito una serie de factores de riesgo que actuarían de forma sistémica o local en cada articulación. El objetivo del presente estudio se centra en realizar una revisión bibliográfica sobre el aporte de los ejercicios físicos terapéuticos en la rehabilitación del adulto mayor con artrosis degenerativa. Como metodología, este trabajo utilizó el enfoque cualitativo, la revisión y análisis de carácter bibliográfico de revistas de divulgación científica según bases de datos de alto impacto y que también disponen de una fuerte relación con el título de esta investigación científica. Los resultados evidencian el gran problema de los pacientes con artrosis y el principal motivo de consulta es el dolor articular, que repercute negativamente en la vida diaria de estas personas, afectando a su calidad de vida. Por tanto, la cultura física terapéutica contribuye a la disminución del dolor de esta enfermedad, y secundariamente la mejoría de la capacidad funcional articular para evitar el uso de terapias farmacológicas y quirúrgicas.